您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

北京大红门地区博物馆群有了新进展

2022-3-17 13:34| 发布者: 国际工程建设网| 查看: 1105| 评论: 0|来自: 文博头条

摘要: 文博头条按:近日,《北京市丰台区城市更新行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)正式印发。丰台区将通过实施城市更新行动,做好大红门地区腾退产业空间改造提升、大红门地区博物馆群一期及TOD土地整理 ...

文博头条按:近日,《北京市丰台区城市更新行动计划(2021-2025年)》(以下简称《行动计划》)正式印发。丰台区将通过实施城市更新行动,做好大红门地区腾退产业空间改造提升、大红门地区博物馆群一期及TOD土地整理项目,探索城市更新的丰台实践样本。


大红门地区腾退产业空间改造提升项目,重点对大红门地区疏解后拟保留转型的4家市场实施改造升级,拟先期启动其中大红门服装商贸城改造,形成标杆带动。(此为项目改造前后对比图 )


值得注意的是,大红门地区疏解腾退后拟保留转型4家市场,丰台区将对这4家市场实施改造升级,大红门服装商贸城先期启动升级改造,将变身南中轴国际文化科技园,围绕科技、文化、国际商务等产业,建设独角兽企业的加速器,建设国际一流“科技+文化”的新地标和数字经济新高地。园区建筑面积约18.6万平米,预计今年一期将投入运营,2023年6月全面改造完毕。按照规划,大红门服装商贸城标志性穹顶建筑将变身时尚艺术发布中心,并打造共享报告厅、产业园配套等,园区还将布局城市配套商业、滨水风情街、下沉商业及配套餐饮等项目。


此外,大红门地区博物馆群及配套服务区的规划设计范围北至时村大街,南至规划大红门东路,东至大红门路、现状凉清路,西至规划苗圃西路,占地面积约77.6公顷,包括博物馆群一期、二期及TOD综合配套服务区。未来该区域将打造具有国际一流水平的文化博览区,形成交通便利、功能复合的配套服务区,推动区域高质量发展的启动区。


不久前,我们从北京市规划自然资源委获悉,大红门地区博物馆群及配套服务区规划设计方案征集工作已顺利结束,3个方案被评选为优胜方案。后续有关部门将在优胜方案的基础上进行方案综合,绘制大红门地区发展蓝图。


据悉,此次规划设计范围总面积约77.6公顷,规划地上建筑规模54万至60万平方米,包括博物馆群一期、二期及综合配套服务区。研究拓展范围总面积约113.7公顷,包括国际商务区、文化博览区。


经过现场调研、搜集历史资料、精心开展设计,应征的5家国内大型设计团队都提交了规划方案。在7位专家对方案整体布局、交通组织、历史文脉、绿色低碳等方面进行考量和比选后,3个方案被评选为优胜方案。


方案“礼乐交织、馆园共生”来自中国城市规划设计研究院、中规院(北京)规划设计有限公司联合体,体现《礼记》中“礼者,天地之序也”、“乐者,天地之和也”的历史文脉挖掘。该方案沿南苑路一侧采用传统中轴线设计手法,博物馆外轮廓严肃规整,体现庄重、大气的大国气质;沿凉水河一侧充分利用河岸地形,博物馆外轮廓自由舒展,与南苑苑囿文化相和谐。


方案“礼乐自然、无界共享”由中国城市发展规划设计咨询有限公司、中国建筑设计研究院有限公司联合体提交。该方案融入了中国传统的“庭、院、园、苑、台”空间,以适当分解建筑体量、化整为零的设计手法,降低大型公共建筑的压迫感,形成尺度近人的宜人空间,同时达到功能共享、空间共享、景观共享的效果。以街坊路替代博物馆群内部城市支路,形成“无车区”。


方案“绿英文华、红门新境”是北规院弘都规划建筑设计研究院有限公司作品,该方案利用中央下沉庭院和博览大道组织三大博物馆布局。


相关负责人表示,下一步将在优胜方案的基础上,深化开展方案综合工作。未来,大红门地区将打造具有国际一流水平的文化博览区,形成交通便利、功能复合的配套服务区,推动区域高质量发展的启动区。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

国际工程建设网 ( 京ICP备12015134号-14 )

GMT+8, 2023-11-30 06:40 , Processed in 0.019730 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部