您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

浅析水下混凝土工程施工工艺

2012-4-16 11:11| 发布者: 工程建设网| 查看: 711| 评论: 0

摘要: 一、施工设备1.材料⑴水泥:宜用425号或525号普通硅酸盐水泥,有出厂合格证并经试验合格。⑵砂石:中砂或粗砂,含泥量不大于3%.⑶碎石:粒径10毫米~40毫米,含泥量不大于2%.2.作业条件⑴施工机械设备必须满足下列要 ...
    一、施工设备
    1. 材料
    ⑴水泥:宜用425号或525号普通硅酸盐水泥, 有出厂合格证并经试验合格。
    ⑵砂石:中砂或粗砂,含泥量不大于3%.
    ⑶碎石:粒径10毫米~40毫米,含泥量不大于2%.
    2. 作业条件
    ⑴施工机械设备必须满足下列要求:
    1)混凝土搅拌机不少于两台。
    2)导管配套不得少于灌注一条桩的需用量。
    3)要根据现场用电量至少要配置120千瓦发电机一台,以作灌注混凝土时突然停电备用。
    ⑵现场混凝土材料存量必须满足施工需要。材料不足的情况下不得灌注水下混凝土。
    二、操作工艺
    1. 水下混凝土拌和物应符合下列规定:
    ⑴水下灌注的混凝土必须具有良好的和易性。其配合比应通过试验确定,坍落度宜采用160毫米~220毫米,每立方米混凝土中的水泥用量不得少于360公斤,水泥标号不宜低于425号。
    ⑵使用早强型的水泥必须有缓凝措施。当气温高于30°C时, 无论使用早强型或非早强型水泥,都必须根据具体情况对混凝土采取缓凝措施。
    ⑶细骨料宜选用级配良好的中至粗砂,砂率一般控制在40%~50%.
    ⑷粗骨料宜选用卵石或碎石,其粒径不得大于40毫米,有条件时可采用二级配。
    2. 导管的结构和使用符合下列要求:
    ⑴导管壁厚不宜小于3毫米,直径宜为200~250毫米, 直径制作偏差不得超过2毫米,宜采用无缝钢管制作。导管的分节长度一般为2米~4米,底管长度不宜小于4米,底部应焊设加强箍,两管之间可用法兰或丝扣连接。
    ⑵为避免提升导管时法兰挂住钢筋笼,可设置锥形护罩,或采用加焊三角形加劲板等有效措施。
    ⑶导管使用前应试拼试压,试压压力一般为0.6兆帕~1兆帕, 并要试验混凝土隔水球塞是否能通过。
    ⑷使用丝扣连续的导管,应注意使用、运输和堆放中不得碰撞导管连接口的螺纹或压坏管口。导管在每次灌注混凝土使用完毕后,应立即冲洗干净,及时在导管连接口的螺纹涂油防绣。
    3. 灌注水下混凝土应遵守下列规定:
    ⑴开始灌注时,预制混凝土隔水球塞吊放的位置应临近水面,导管底端到孔底的距离应为0.5米,排塞后不得将导管插回孔底。
    ⑵开灌前储料斗内必须有足以将导管的底端一次性埋入水下混凝土中0.8m以上深度的混凝土储存量。
    ⑶随着混凝土的上升,要适当提升和拆卸导管,导管底端埋入混凝土面以下一般宜保持2米~4米,不宜大于6米和不得小于1米, 严禁把导管底端提出混凝土面。
    ⑷在水下混凝土灌注过程中,应有专人测量导管埋深,填写好水下混凝土灌注记录表。
    ⑸水下混凝土灌注应连续进行,不得中断。因此灌注前应有严密的施工组织设计及辅助设施,一旦发生机具故障或停电、停水及发生导管堵塞、进水等事故,应立即采取有效措施进行处理,并同时做好记录。
    ⑹提升导管时应避免碰挂钢筋笼。当混凝土面接近钢筋笼底时,应严格控制导管的埋管不要过深, 当混凝土面上升到钢筋笼内3米~4米再提升导管,使导管底高于钢筋笼底端,以防钢筋笼上浮。
    4. 应控制最后一次混凝土的灌注量,不使桩顶超高或偏低过多,一般应控制在设计桩顶标高以上约0.8米。
    5. 灌注桩身混凝土时,每条桩的留置试块不得少于一组(三件)。
    三、质量标准
    1. 保证项目
    ⑴水下混凝土工程所用的水泥、水、骨料、外加剂、混凝土抗压强度必须符合设计要求和施工规范的规定。
    ⑵水下混凝土的配合比、原材料计量、搅拌必须符合施工规范的规定。
    ⑶清孔后,孔底泥浆比重和沉渣厚度必须符合施工规范规定。
    2. 允许偏差
    除设计规定浮浆高度外,灌注标高允许偏差正负200毫米。
    四、施工注意事项
    1. 避免工程质量通病
    ⑴隔水球塞按规定尺寸严格制作。每次设置隔水球塞时,必须试验一下是否能顺利通过导管。不合格的隔水球塞不得使用。
    ⑵灌注过程中拆卸下来的导管要及时冲清内壁,以防导管内壁残留的水泥砂浆凝结后,会妨碍隔水球塞顺利通过。
    ⑶要切实保证第一次灌注时足以将导管的底端一次性埋入水下混凝土中0.8米以上的深度。储料斗中的混凝土储量必须保证足够。第一次灌注时需多少混凝土量,要认真计算。以免出现差错。
    ⑷灌注时要随时测量混凝土上升情况。拆卸导管前,要仔细测量导管埋入混凝土中的深度,认真计算需拆卸多少节导管,严防导管拆卸过多,把导管端提出混凝土面。
    ⑸每灌注一斗混凝土,宜把导管提动一下,并按规定适时拆卸导管,以防导管埋入混凝土时间过长和埋入深度超过规定,造成埋管事故。
    ⑹当导管堵塞而混凝土尚未初凝时,应按下列方法处理:
    1)用钻机的起重设备,吊起一节钢轨或其他重物在导管内冲击,把堵塞的混凝土冲开,或迅速提出导管,用高压水冲通导管,重新下隔水球塞灌注。
    2)灌注时,当隔水球塞冲出导管后,应将导管继续下降,直至导管不能再插入时,然后再少许提升导管,继续灌注混凝土,这样,新灌注的混凝土能与原灌注的混凝土结合良好。
    2. 主要安全技术措施
    ⑴吊机司机起吊混凝土及其它重物时要注意安全,听从指挥,严格遵守有关操作规程。
    ⑵高空操作人员要衣着灵便。佩戴安全带,严禁穿带钉易滑的鞋高空操作。
    ⑶夜间施工要有足够的照明,现场电线、电缆不能乱拉乱搭,并且要架空2米以上。
    3. 产品保护
    严格按本章工艺标准第一节有关产品保护各项规定执行。
    
    (来源:中华建筑报 作者:燕文)

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

国际工程建设网 ( 京ICP备12015134号-14 )

GMT+8, 2022-1-24 06:03 , Processed in 0.022659 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部