您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

页岩砖施工工艺方法

2012-4-22 12:38| 发布者: 工程建设网| 查看: 655| 评论: 0

摘要: 由于页岩砖是一种新型的绿色环保建筑材料,因此施工之前要制定砌筑施工方法,与砌筑工艺措施,保证砌块墙体的施工质量。1、施工前准备工作a、页岩砖在进场时要达到28d养护强度标准,进场后要分规格,分垛堆放,并对 ...
    由于页岩砖是一种新型的绿色环保建筑材料,因此施工之前要制定砌筑施工方法,与砌筑工艺措施,保证砌块墙体的施工质量。
    1、施工前准备工作
    a、页岩砖在进场时要达到28d养护强度标准,进场后要分规格,分垛堆放,并对页岩砖外观检查,对长宽超出±3mm,高度超过+3mm,小于-4mm的砖不得上工作面,因页岩砖吸水率比普通粘砖小,因此要提前浇水,勤浇水。
    b、砌筑前要熟悉图纸,对底皮砖要提前摆砖,并制定皮数杆,并对操作者下达有针对性技术交底,砌筑样板墙,(包括转角,丁字头的组砌),操作者了解页岩砖的施工方法。
    2、页岩砖砌筑
    a、砌筑前清理干净基层,并按设计要求弹出墙体的中线,边线与门窗洞位置,并在墙的转角及两头设置皮数杆,皮数杆标志水准线,砌筑时从转角与每道墙两端开始。
    b、砌筑每楼层第一皮砖前,基层要浇水湿润然后用1:3水泥砂浆铺砌,砌筑方式采用梅花丁砌筑,在转角处采用“七分头”组砌,砌筑当中的“二寸碴”用无齿锯切割页岩砖,解决模数不符处砌体组砌问题。
    c、构造柱、圈梁窗台板处的砌筑,由于页岩砖比普通粘土砖多半层高度,施工时采用先三退、后三进的方法留置罗汉槎,在圈梁位置与窗台板处满丁满条砌两皮砖,解决页岩砖孔多,砼振捣不实及砼浪费问题。
    d、每皮砖砌筑时要对应皮数杆位置,在墙体转角和交接处同时砌筑,每块砖砌筑时要错缝搭接,不得有通缝现象,砌上墙的砖不得进行移动和撞击,若需校正则应重新砌筑,在砌筑完之后,要及时将砖缝进行清理,将砖缝划出深0.5mm深槽,以便抹灰层与墙体粘结牢固。
    e、灰缝的控制,页岩砖灰缝控制在10mm左右,这样有利于页岩多孔砖与页岩标砖的模数相符,砌体横缝砌筑时满铺砂浆,立缝采用大铲在小面上打灰,砖放好之后再填灰的方法。
    f、砌体的砌筑高度,应根据气温,风压墙体部位进行分别控制,一般砌筑高度控制在1.8m左右。
    3、墙体与门窗框的连接
    门窗框应在门窗洞口两侧的墙体上中下位置,每边砌筑带防腐木砖的C20砌块。
    4、墙体暗敷管与各种箱体的留置
    在砌筑前提前与水电安装进行研究,定出将页岩多孔砖的孔用电钻打,达到穿管要求,然后在砌筑时,由施工人员将管留置在墙体内,各种箱体的洞口,在箱体背部根据厚度差补砌页岩多孔砖与页岩标砖,箱体上部砌预制钢筋砼过梁,在电门与插座洞口处用预先切割好的页岩砖砌筑留出洞口。
    5、构造柱与圈梁支模加固采用在墙体砌筑时在横竖缝处按构造柱尺寸,每50cm预埋410mm的PVC套管,圈梁沿长度方向每1.5预埋Ф10mm的PVC套管,在支模时将穿墙螺栓放入进行支模加固。
    6、钢筋和钢筋网片,砌筑时在墙体的交接处,构造柱和墙体连接处,后砌体与墙体交接及其它墙体开裂的部位,设置Ф4钢筋网片,墙拉筋设置时根据页岩砖的厚度利用灰缝厚度进行调整,设置高度不大于50cm.
    7、质量验收和检验方法
    a、页岩砖及砂浆的强度等级,应符合设计要求,并且要有产品合格证,产品性能检测报告和试验报告。
    b、砌体水平缝的砂浆饱满度,按净面积不应低于90%,竖向灰缝饱满度不小于80%,砌体不得有瞎缝,透明缝和通缝。
    c、砌体的轴线偏差和垂直度,以及一般尺寸的偏差要符合《砌体施工质量规范》GB5020J-2002标准。
    
    (来源:中国建筑新闻网 )

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

国际工程建设网 ( 京ICP备12015134号-14 )

GMT+8, 2022-1-24 05:27 , Processed in 0.025218 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部