您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

浅析砌块在现代建筑中的应用

2012-4-21 10:31| 发布者: 工程建设网| 查看: 684| 评论: 0

摘要: 摘要:结合现状分析了砌块在现代建筑应用中的优缺点,以及砌块的节能降耗的作用。关键词:砌块;砌体结构;粘土砖1、砌块的优越性(1)生产不用土,能耗低。粘土砖采用优质粘土烧结而成,经计算每万块粘土砖需取土毁 ...
    摘   要:结合现状分析了砌块在现代建筑应用中的优缺点,以及砌块的节能降耗的作用。
    关键词:砌块;砌体结构;粘土砖
    
    1、砌块的优越性
    (1)生产不用土,能耗低。
    粘土砖采用优质粘土烧结而成,经计算每万块粘土砖需取土毁田0.0007-0.01亩,据资料,北京市1996年生产粘土砖62亿块,全国有上千亿块粘土砖,年毁田达10万余亩,每块砖仅烧结能耗就需900kcal,混凝土砌块包括水泥成型和蒸汽养护的总能耗,折合成标准砖为429kcal,其能耗不足粘土砖的一半。
    (2)自重轻、有利于地基处理和抗震。
    混凝土砌块标准尺寸为390×190×190,空心率46%,重18kg.砌块墙体自重比240和370粘土砖墙分别减轻30%和50%,不仅减轻了基本的负载,易于地基处理,减少了施工中的材料运输量,也增大了结构的抗震可靠度。
    (3)施工速度快。由于砌筑1m2砌块墙需标准块12.5块,而1m2240厚砖墙需用128块砖,工人砌筑同等面积的砌块墙时弯腰取块挂灰的次数将可减少90%,不仅降低了砌筑的劳动强度,而且可提高砌筑速度30%-100%.
    (4)节省砂浆。
    砌块的砌筑工作量小,砂浆用量也少。每平方米190厚砌块墙的砂浆用量仅为粘土砖的20%-30%,即可节省砌筑砂浆70%以上。另外,由于砌块外型比粘土砖做得更规整,外形尺寸误差更小,墙面抹灰可减薄,简化了抹面工序,使墙面抹灰厚度也较粘土砖墙减少25%以上,也使墙的重量有所减轻。
    (5)增加使用面积。
    砌块对多层及中高层房屋均可采用190厚墙,在同等建筑面积条件下,可增加有效使用面积3%-5%.
    2、砌块应用的现状
    在砌块应用很多的西方国家,砌块不仅作为主要承重结构材料建造各种工业和民用建筑(包括多层和高层),而且已形成承重和装饰建筑制品的庞大的建筑材料产业。砌块的形状和规格,完全取决于建筑设计要求,当考虑砌块的装饰功能时,砌块的规格可以多种多样,可达数百种。采用各种砌块设计的砌块建筑不仅材料质感强,表现力丰富,多姿多彩,独具魅力,造价也不高。由于各种砌块饰面墙的耐久性好,不起壳,不剥落,不变色,维修费用也可大大减少。
    3、砌块建筑面临的一些问题
    (1)砌块材质问题。非承重砌块主要是轻骨料(如陶粒、膨胀珍珠岩、煤渣等),由于容量轻,用作非承重墙体时较粘土砖有较大优越性。但其他的材料性能则又较粘土砖差,如强度一般较低,为2.5-5Mpa,吸水率较大,为10-20%,干缩率较大,达0.1%,且干缩时间较长,砌块上地后还在不断收缩。从调查情况发现有些墙体出现沿砌块本身或沿灰缝走向开裂,有些还出现发霉现象,这些主要是材质问题所致,必须加强砌块生产管理,严格质量认证,不准粗制滥造、质量低劣的砌块进入建筑市场。
    (2)设计构造问题。砌块作为后砌填充围护结构时,当墙体尺寸与砌块规格不配时,难以用砌块完全填满,造成砌体与砼框架结构的梁板柱连接部位孔隙过大容易开裂。门窗洞及预留洞边等部位是应力集中区,未采取有效的拉结加强措施时,会由于撞击振动容易开裂。墙厚过小及砌筑砂浆强度过低,会使墙体刚度不足也容易开裂。墙面开洞安装管线或吊挂重物均引起墙体变形开裂。与水接触墙面未考虑防排水及泛水和滴水等构造措施使墙体渗漏。
    (3)砌筑施工问题。砌块与粘土砖不同,随意砍凿砌筑,用不同材料混砌,使用龄期不足的砌块等,墙体容易开裂。
    
    (来源:建设工程教育网)

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

国际工程建设网 ( 京ICP备12015134号-14 )

GMT+8, 2022-1-24 05:26 , Processed in 0.023413 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部