您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

排除安全隐患应体现在“快”和“准”

2012-4-27 02:16| 发布者: 工程建设网| 查看: 2521| 评论: 0

摘要: “秒杀”一词流行于淘宝等购物网站以及诸多网络游戏,其最大的特点就在于一个“快”字和一个“准”字,网购时能一秒钟内抢购;网游时可以在最短有效时间内将目标物杀死。笔者认为,安全隐患的排查整治也需要“秒杀” ...
    “秒杀”一词流行于淘宝等购物网站以及诸多网络游戏,其最大的特点就在于一个“快”字和一个“准”字,网购时能一秒钟内抢购;网游时可以在最短有效时间内将目标物杀死。笔者认为,安全隐患的排查整治也需要“秒杀”,即在第一时间发现隐患,并采取有效措施将其在最短的时间内消灭,避免事故发生。
    日常工作中,有的职工在对待安全隐患的排查和治理中总是慢半拍,把“近日再说”当成了口头禅,认为问题不大,用不着马上纠正,拖一拖不会出什么大事。认真分析起来,不外乎在隐患的排查和整治的过程中有可能要影响生产。于是,有的职工为了完成生产任务,便能拖就拖,能推就推,最终将小问题、小隐患拖成大问题、大隐患。
    任何的疏忽和大意,任何细小的盲点,都有可能牵一发而动全身。因此,在对待安全隐患和隐患的整改治理上,绝不允许有半点的懈怠、拖拉和推诿扯皮的现象存在,必须要有“秒杀”的紧迫感和责任感。一方面要扎根生产现场,抓好隐患的排查,以敏锐的洞察力准确、及时地发现隐患。另一方面要快速地进行隐患整改治理。要正确处理安全与生产的关系,本岗位职工能自己整改的要及时整改,不能整改的,及时上报并全力配合有关单位整改。
    同时,各级安全管理人员要盯在现场,切实把安全工作的各项措施真正落实到每项工作、每个环节、每个岗位,强化检查、督促整改,不疏不漏、不留后患,只有隐患真正被“秒杀”了,安全才有保障。
    
    (严茂林 曹麒麟)(信息来源:中华铁道网)

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-6-18 09:10 , Processed in 0.068761 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部