您好!请 登录注册

国际工程建设网

快捷导航

"山东人的非洲故事"专题片春节期间将于山东卫视播出 ...

2014-1-31 13:47| 发布者: 国际工程建设网| 查看: 1881| 评论: 0|来自: 齐鲁网

摘要:  齐鲁网济南1月27日讯由省委外宣办、省商务厅、山东广播电视台联合策划制作的专题片“山东人的非洲故事”将在春节假期山东卫视晚间时段播出。专题片前期拍摄历时40天,行程4万公里,奔赴苏丹、乌干达、肯尼亚、南非 ...

 齐鲁网济南1月27日讯由省委外宣办、省商务厅、山东广播电视台联合策划制作的专题片“山东人的非洲故事”将在春节假期山东卫视晚间时段播出。专题片前期拍摄历时40天,行程4万公里,奔赴苏丹、乌干达、肯尼亚、南非四个非洲国家,涉及山东企业在非洲援建、农业、矿业开采、制造业投资等多个领域。山东广播电视台将推出系列报道“山东人的非洲故事”,介绍山东企业和山东人在非洲的生产和生活。

  我们到肯尼亚采访时,正赶上肯尼亚在首都内罗毕国家体育中心举行国庆50周年阅兵排练。这个体育中心是1982年中国投资近2亿元人民币援建的,曾是非洲最大的综合体育中心。当地群众告诉我们,从80年代中国援建开始,肯尼亚发生了巨大变化。这条西卡公路作为跨非洲高速公路中最重要的一段,连接着南非、肯尼亚、埃塞俄比亚和埃及。

  当地人告诉记者:“原来我们要去哪,特别不方便,现在这条路把几个重要的地方联系起来了,十分方便。”

  承建西卡公路的是中石化胜利建设工程有限公司。当时的工程负责人曾宪民说,西卡公路修建时,因为融资困难,工程拖延了一年半才开工,但是24个月内就基本竣工,这是计划施工速度的两倍。

  西卡公路施工负责人告诉记者当时如何加班加点施工。

  过硬的质量,让这条公路成为非洲最具代表性的“中国路”。山东企业也因高效和高质,赢得了肯尼亚人民的信任。

  肯尼亚当地道路工程师:“这条路改变了我们对公路修建的认识,感谢山东企业为肯尼亚公路发展做出的贡献。”

  中石化胜利建设工程有限公司也以承建项目为契机,成功进入肯尼亚建筑行业市场。

  随着非洲经济建设的加速,在非洲高额的投资回报率已让这里成为全球众多投资者的首选之地。南非纽卡索市就汇聚了多家世界名牌服装厂。山东的服装厂陆续进入,引领了当地服装业的发展,也为纽卡索经济注入了新的活力。

  除了一些中小企业,山东的很多大企业也在紧锣密鼓进军非洲。在南非开普敦最高档的电器卖场,卖的电视品牌只有三个:三星、LG和中国产的海信。

  从1996年海信在南非注册公司,18年间,海信已扎根南非市场,与三星、LG两大国际品牌形成了三足鼎立的市场格局,电视占到了南非市场份额的18%。自上世纪90年代年山东第一家企业走进非洲起,二十多年间全省已有386家企业遍及非洲40多个国家和地区。山东人以自己的实力与奋斗方式,成功站上了世界经济舞台。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

国际工程建设网

GMT+8, 2019-2-22 08:17 , Processed in 0.064934 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部